Июнь-Знаменательные и памятные даты-Малые истории земные / Архив

- Международный день защиты детей - Всемирный день охраны окружающей среды (26 мая ст. ст.) - родился Александр Сергеевич Пушкин , русский поэт, драматург и прозаик, реформатор русского литературного языка. 6 июня отмечается Пушкинский день России. - День Святой Троицы. Пятидесятница - Духов день - День социального работника решением Пермской городской думы от 08.06. 1999 64 утвержден флаг города Перми. открыт музей археологии Прикамья при Пермском государственном университете. родился Владимир Степанович Верхоланцев , педагог, краевед, автор летописей города Перми и книги «Город Пермь, его прошлое и настоящее» (1913), переизданной в 1994 и 2002 годах. Умер 26 января 1947 года. - День России. День города Перми (286 лет). День города Перми отмечается ежегодно в день России в соответствии с Уставом города (день основания Перми - 4 мая 1723 года). Впервые дату рождения, связанную с Егошихинским медеплавильным заводом, советская Пермь отметила в год своего 250-летия. 8 декабря 1973 года было проведено торжественное заседание городского комитета КПСС и городского Совета депутатов трудящихся, посвященное 250-летию образования города Перми. Впервые День города пермяки отметили 19 июня 1983 года. В 1993 году День города проводился 6 июня, а празднование 270-летия города проводилось 30-31 октября. С 1994 года День города Перми стал традиционно отмечаться 12 июня в День независимости России. К 285-летнему юбилею (2008 год) МУ «Архив города Перми», ГОУ «Государственный архив Пермской области», ГОУ «Государственный общественно-политический архив Пермской области» издали книгу «Пермские градоначальники» о городских головах, председателях Пермского горисполкома и главах администрации города Перми. Муниципальным архивом собрана коллекция документов «Председатели Пермского горисполкома». - День работников текстильной и легкой промышленности официальная дата образования ОАО «Велта», бывшего Пермского велосипедного завода , затем Пермского машиностроительного завода им. Октябрьской революции. Завод был создан приказом наркома боеприпасов на базе эвакуированного в Пермь Владимирского патефонного завода как «Государственный союзный завод 260». Осенью 1941 года было принято решение об эвакуации завода на Урал. В декабре в Пермь прибыл последний эшелон с оборудованием и рабочими завода из Владимира. В марте 1942 года была выпущена первая продукция для фронта. От названия Владимирского завода ведет свое начало и Владимирский поселок - микрорайон Перми. жители Перми торжественно встречали героев Челюскинской эпопеи . Незадолго до этого, 10 мая 1934 года десять камских пароходов были названы именами В. Молокова, Н. Каманина, И. Доронина и других летчиков - Героев Советского Союза, а также начальника экспедиции парохода «Челюскин» О. Ю. Шмидта и капитана парохода В. И. Воронина. в Перми появилось такси . случился сильный пожар в заводском поселке Егошиха , преобразованном в 1781 году по указу Екатерины II в губернский город Пермь. Первый пермский летописец Г. Ф. Сапожников сообщает: «...все почти жительство было истреблено, одна только осталась церковь и несколько поблизости ее домов». - День медицинского работника - День памяти и скорби установлен Указом Президента Российской Федерации 8 июня 1996 года. В 1941 году, 68 лет назад, началась Великая Отечественная война. Более 400 тысяч человек было призвано в армию из Пермской области. Почти половина не вернулась в родные края. За время войны на территории области было сформировано более 50 частей и соединений. Более 200 жителей Пермской области стали героями Советского Союза, а 135 тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями. В первые месяцы войны в области разместилось оборудование 124 эвакуированных предприятий из Москвы, Ленинграда, Харькова, Днепропетровска, Витебска, Кировограда и др. городов. За время войны через пермский эвакопункт прошло свыше 1,4 млн. человек (в т. ч. 379 тысяч ленинградцев), из них в Перми и области было размещено 268 тыс. человек. Всего же через Пермь только в первые месяцы войны было пропущено 33 млн. человек: по 30-33 тысячи эвакуированных в сутки. В 33 рай онах области разместились детские дома и интернаты. В Пермь было эвакуировано свыше 23 тысяч детей. Здесь работали Ленинградский академический театр оперы и балета им. С. М. Кирова, Ленинградский ТЮЗ, Государственный Русский музей и другие учреждения культуры всесоюзного значения, размещались уникальные архивные и библиотечные фонды. Жители области внесли за годы войны на постройку самолетов и танковых колонн 260 млн. рублей из личный сбережений, на фронт было отправлено 170 вагонов с теплыми вещами и другими подарками. (10 лет назад) принято постановление администрации города Перми 1252 о создании муниципального управления по экологии и природопользованию (в структуре администрации города). - Международный день борьбы с наркоманией - День молодежи в России - День изобретателя и рационализатора родился Игорь Петрович Уклонский , бывший директор АО «Галоген», которому за значительный вклад в социально-экономическое развитие города, благотворительность и активную общественную деятельность присвоено звание «Почетный гражданин города Перми» (2 июня 1999 года). Ныне И. П. Уклонский на пенсии.

An unordered list example:

Используются технологии uCoz